店舗設計者の本音と店づくりの知恵袋

店舗の設計を35年間もももつづけてきた図面屋です。私のCAD資料をベースに店づくりの基本と本音をお伝えします。

壁面什器の姿図と断面図


mens_014_CHINO什器

エスカレーターサイドのサッシュ前に設置した3連式の壁面什器です。

図面としてはちょっと詰め込み過ぎで全体的に寸法指示が少なく、又上部の詳細図が不足しています。
詳細図が描かれている他店の図面があればいいのですが。。。探してみます。

平面図と立面図は途中から断面表記になっていますが、複雑な什器や断面図で表現出来ない時にこの描き方が有効になります。

この事例の平断面図では支柱の形状とガラス棚のスペーサー(補強パイプ)位置等を表現し、立面の縦断面図では上部のボックス内部を表現しています。

さて本題ですが、エスカレーターサイドも1つのディスプレーエリアとなるので什器にはシースルー感を持たせる事が必須となります。
又エスカレータから必ず什器トップが見えるので天板が必要になる事をお忘れなく。

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