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店舗設計者の本音と店づくりの知恵袋

店舗の設計を35年間もももつづけてきた図面屋です。私のCAD資料をベースに店づくりの基本と本音をお伝えします。

食品スーパーの建築工事指示図面《平面》


oumi_001.jpg

この食品スーパーは、以前手がけた物件です。スタート時から参画していたので現在スーパーなどの仕事を手がけておられる方の参考になれば幸いです。

まず最初にどちらのスーパーも、最初は工事区分の整理から入ります。この物件の場合は、大きく建築工事と内装工事に分かれました。

すなわちデザインを担当している施工業者は、そのデザインをキープするためにまず、建築指示書(建築指示図面)を作成して、この物件の建築担当につなぎます。

見にくいでしょうが、作図上に各コーナーについての店地区指示を色分けして描いています.以下参考にしてください。本当に読みにくいですね。申し訳無しです。

要は、「このコーナーの仕上げは、こうしてください。ああしてください。」といった内容のモノです。

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