店舗設計者の本音と店づくりの知恵袋

店舗の設計を35年間もももつづけてきた図面屋です。私のCAD資料をベースに店づくりの基本と本音をお伝えします。

オープン什器姿図/センターゾーン


121128オープン什器図2

百貨店の平場什器のようですね。サイズ編集というちょっと特殊な切り口の売り場でした。立面図に多くのボックスがあるのはこのためだと思います。

ここでの仕上げの指示は、細かく指示されています。普通はここまで指示しなくてもこの業界にいるプロは理解しています。

ただ、たまに指示がないと木工やさんが勝手に造ってしまうケースがありますのでこういう表現で指示しているのかと感じます。

この業界は、多くの落とし穴があります。図面屋を描いているみなさんも落とし穴にはまった経験がおありでしょう。私も30年間の間に何度もはまったことがあります。ご注意を!

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